http://bekizhevasaida.ru/

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

РОЛЬ ЖЕНСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Глубокие изменения в российском обществе, связанные с демократическими преобразованиями способствовали укреплению общественного сознания, развитию свободы индивидуального и группового самовыражения, обособлению интересов и возникновению многообразных и разноплановых общественных объединений.
Особенности взаимодействия государства и гражданского общества в значительной степени реализуются с функционированием власти не только как совокупности полномочий субъекта, но и как сложной и многоуровневой системы отношений участия, влияния и т.д. Проблема заключается в оптимальном сочетании стабильности и развития этих отношений, соотносимом с сосуществованием разнородных социальных сил, заинтересованных групп, институтов, организаций. Необходимостью для совместной деятельности государства и гражданского общества является при этом обеспечение условий проявления множественных и равноправных интересов, направленных на готовность многочисленных групп выстраивать политические отношения.
Понятие «интерес» активно используется в различных отраслях научного знания, при этом исходное понимание термина везде восходит к толкованию в словарях В. Даля, С. Ожегова – значительное, важное, полезное или кажущееся таковым[4;6]. В философско-политическом ключе интерес понимается как причина действий индивидов, социальных общностей; причина, определяющая социальное поведение. Интерес представляет собой отражение в сознании индивидов потребностей как объективных явлений, их осмысление и осознание. Процесс осознания проявляется в избирательности и целенаправленной деятельности субъектов интересов, что подчеркивает его субъективность.
Исследователи отмечают, что для уяснения содержания интереса важным является понимание взаимосвязи потребностей и интересов. Потребность означает недостаток чего-нибудь, нужд в чем-либо для нормального существования личности, социальной группы, государства и общества в целом[5,с.61;2,с.137] В этой связи существующая ориентация на создание и усвоение предмета потребности выступает как интерес. Разумеется, наличие потребностей не дает ответа на вопрос, почему человек поступил так или иначе. Дело в том, что потребности лишь обуславливают активность, но само содержание активности определяется интересами.
Одна и та же потребность может быть удовлетворена с помощью разных предметов, поэтому на ее основе могут формироваться различные интересы по содержанию, характеру и направленности. Следовательно, интерес – это осознанное и заинтересованное отношение субъекта к объекту, который является средством удовлетворения той или иной потребности индивида или социальной общности. При этом всегда происходит соотнесение потребностей, объектов, служащих средством их удовлетворения, социальных условий жизнедеятельности субъекта (социальная среда) и способов удовлетворения материальных, духовных или политических потребностей. В российском социальном пространстве имеется несколько сфер, каждая из которых предлагает свою стратегию для политического участия женщин: она есть у власти, у населения, в среде исследователей гендерных проблем и участников женского объединения. Эти стратегии оформлялись в течение длительного периода, они отличаются устойчивостью и воспроизводятся в каждой из сфер.
В зависимости от сферы действия и социального носителя интересы разделяются на экономические, политические, культурные, нравственные, эстетические, религиозные и другие.
Существование группы специфических проблем, связанных с положением женщин в обществе на каждом историческом этапе связано с новыми перспективами, которые не всегда совпадают с интересами мужчин. Женщины-политики подчеркивают приоритетность таких проблем, как уважение, соблюдение прав и достоинства личности, борьбу со всеми видами насилия против личности, социальное обеспечение, развитие сети дошкольных и школьных учреждений, образование, здравоохранение, занятость и продвижение женщин по службе.
Исследователи отмечают, что женские общественные организации выдвигают требования, направленные на преобразование всего общественного комплекса условий женщин. В них создается возможность для женщин внести в политику информацию, благодаря которой возрастает степень адекватности оценки ситуации в стране, выработки достоверного политического курса[3,с.175].
Рассматривая основные цели женских общественных объединений в Карачаево-Черкесской Республике (Общественная организация «Женский Совет г. Карачаевска», Карачаево-Черкесское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз-Надежда России», Карачаево-Черкесское региональное межнациональное общественное движение «Женщины за мир и созидание», Общественное движение «Союз Абазинских женщин Карачаево-Черкесской Республики», Карачаево-Черкесское республиканское движение женщин «Мир дому твоему», Карачаево-Черкесское региональное отделение и межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» и Карачаево-Черкесская республиканская общественная организация по защите интересов женщин «Союз женщин Карачаево-Черкесии») отметим, что они направлены на защиту интересов и улучшения положения женщины в обществе; повышение роли женщин и женских общественных организаций в общественно-политической, экономической, культурной жизни; укрепление семейных, нравственных и духовных ценностей в обществе; обеспечение гендерного равенства, содействие активной жизненной позиции россиянок; формирование позитивного общественного мнения и побуждение женщин к самореализации и развитию женских инициатив[7;8;9]. Это тот комплекс общечеловеческих и общественно-политических и социально-экономических задач, который стоит перед российским обществом.
Политические партии, выражая интересы определенных групп населения, ставят своей целью получение государственной власти или воздействие на нее каким-либо другим образом. Участвуя и побеждая в выборах, политическая партия получает определенный объем государственной власти. В Северо-Кавказском федеральном округе из зарегистрированных 67 женских общественных объединений – пять женских политических организаций: в Карачаево-Черкесской Республике, в Республике Северной Осетии, в Чеченской Республике по одной политической организации, в Ставропольском крае политических организаций- 2. в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии политических организаций нет. Модернизация гендерных отношений здесь обладает своими особенностями. В социокультурной толще имеются элементы, как ускоряющие процесс обновления, так и препятствующие модернизационным сдвигам гендерных отношений.
Женская политическая организация – Общероссийская политическая партия «Народная партия «За женщин России», зарегистрированная в Карачаево-Черкесской Республике, своими основными целями считает:
— участие граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, выборах и референдумах;
— формирование общественного мнения;
— политическое образование и воспитание граждан;
— выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;
— выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участие в выборах в указанные органы и в их работе;
— выдвижение кандидата на должность президента Российской Федерации [9].
По состоянию на 01.02.2013 года в Общественной политической партии «Народная партия «За женщин России» насчитывалось 176 женщин.
Данная партия действует с апреля 2012 года. За этот период партия активно участвовала в выборах депутатов в органы местного самоуправления по КЧР по соблюдению законодательства о выборах в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; выдвигала своих наблюдателей с правом совещательного голоса; активно сотрудничала со сберкомом республики. Партия не выдвигала на выборах своего кандидата, поскольку было достигнуто согласие по выдвижению кандидатов другими партиями; в ходе выборов выявлялись незначительные нарушения закона о выборах, которые на месте устранялись, т.е. не требовалось существенного вмешательства Общероссийской партии «Народная партия «За женщин России».
Тем не менее, следует отметить, что в Уставе политической партии не ставится целью требование обеспечения равного участия мужчин и женщин в общественно-политической жизни России, достижения их паритетного представительства в органах власти, на всех уровнях принятия решений.
Гражданское общество через женские общественные организации делает попытку воспрепятствовать развитию напряженности, зависящему от произвольного выбора государством объектов политического регулирования.
Если обратиться к показателям, характеризующим установки субъекта на политическую систему, то увидим, что в странах с устойчиво позитивным отношением граждан к политической системе проявляется наличием у индивидов интересов к политике, информированности о политических событиях, процессах, в положительной оценке Конституции. Ряд исследователей [1;2] отмеяают, что в современной России отношение граждан к политической системе двояко, что обусловлено особой ролью государства, котрое ассоциируется с политической системой и властью. Следует отметить, что оптимизация общественно-политических отношений требует структурного изменения политической системы, изменение модели становления гражданского общества, что обусловливает демократический вектор развития России.

ПРИМЕЧАНИЕ
Баллаева Е.А., Лунякова Л.Г. Гендерное равенство в России: законодательство, политика, практика: материалы научно-экспертного семинара. М. -2003. –С.78-82.
Бекижева Д.И. Женские общественные объединения как фактор российской политики и формирующегося гражданского общества // Человек и общество на рубеже тысячелетий: материалы международной научной конференции. –Воронеж:Наука:информ. -2011. –С.135-143.
Бекижева Д.И. Активность женских общественных объединений в совеременном политическом процессе// Вестник Адыгейского государственного университета. -2012. -№3 (102). –С.170-178.
Даль В.А. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. –М.1978.
Лихой А.В. Лоббизм как феномен политической жизни современного российского общества. Дисс…конд.полит.наук. -М., -2004. -136с.
Ожегов С.И. Словарь русского языка.М.,1975.
Устав общественной организации «Женский Совет г. Карачаевска». Режим доступа: http://querycom.ru/company/3992334. — свободный. — Заглавие с экрана. – Яз. рус.;
Устав Карачаево-Черкесского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз –Надежда России». – Режим доступа: http://pulset.ru/usl/find13_1u.php?id=166625&typeussl=3890. — свободный. — Заглавие с экрана. — Яз. рус.;
Устав Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России». –Режим доступа:http://minjust.ru/nko/gosreg/partii/Partiyagenshin – свободный — Заглавие с экрана. -Яз. рус.

RSS Subscribe to Комментарии на сайте http://bekizhevasaida.ru/ by Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://bekizhevasaida.ru/ © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных