http://bekizhevasaida.ru/

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Апелляционная жалоба по трудовым спорам о восстановлении на работу (положительная практика)

В судебную коллегию по гражданским
делам Верховного суда КЧР

ИСТЕЦ: Кипкеев Мустафа Билялович
Проживающий по адресу:
г.Карачаевск. ул.д.46,кор.2,кв.505

СОИСТЕЦЫ: Аганов Ибрагим Мусович
Проживающий по адресу:
г.Карачаевск, ул.Ленина, д.29

Данашев Мусса Хамитович
Проживающий по адресу:
г.Черкесск, ул.Октябрьская, д.368,
кв.37

ОТВЕТЧИК: ФГБО учреждения высшего
профессионального образования
«Карачаево-Черкесский
государственный университет
им.У.Д.Алиева»
Юридический адрес: г.Карачаевск
ул. Ленина,29

Апелляционная жалоба
на решение Карачаевского городского суда
от 19 ноября 2015 года

Решением Карачаевского городского суда от 19 ноября 2015 года в удовлетворении исковых требований Аганова И.М., Кипкеева М.Б. и Данашева М.Х. к Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д.Алиева»: о признании незаконными приказа ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д.Алиева» от 09 июля 2015 года №723-К и предшествовавшего ему приказа ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева» от 06 мая 2015 года №388-К; о восстановлении Аганова И.М., Кипкеева М.Б. и Данашева М.Х. на работе на прежних должностях доцентов и обязании ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева» выплатить задолженность за временный прогул; о взыскании с ФГБОУ ВПО «карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева» в пользу Кипкеева М.Б., Аганова И.М. и Данашева М.Х. морального вреда в размере 80000 (восемьдесят тысяч) рублей каждому; об оставлении всех выплат выходного пособия и компенсационных выплат за неиспользованный отпуск и других выплат, связанных с увольнением по приказу ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева» от 09 июля 2015 года №723-К, в распоряжении Аганова И.М., Кипкеева М.Б. и Данашева М.Х., являющихся добросовестными приобретателями и в силу счетной ошибки; о взыскании с ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева» в пользу Кипкеева М.Б., Аганова И.М. и Данашева М.Х. расходов на оплату услуг личного представителя Бекижевой Дины Ибрагимовны, проживающей по адресу: КЧР, Адыге-Хабльский район, а.Адыге-Хабль, ул.Школьная, 11-а в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей – отказано.
Данное решение считаю незаконным, неполным и необъективным по следующим основаниям.
Выводы суда основаны на том, что ответчиком применены объективные критерии отбора работников для оставления на работе.
При тактих обстоятельствах у ответчика имелись основания для увольнения истцов по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.
Оснований сомневаться в достоверности представленных документов у суда не имеется.
Суд, сопостовляя представленные сторонами в обоснование своих доводов письменные доказательства, проверив правильность, содержания и оформления указанных документов, пришел к выводу, об их достоверности и допустимости.
Суд, установив, что совокупность доказательств, представленных сторонами подтверждает необоснованность требований заявленных истцами, приходит к выводу, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.
Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам гражданского дела № 2-504/2015 по следующим основаниям.
В решении Карачаевского городского суда от 19 ноября 2015 года, изготовленного в окончательной форме 24 ноября 2015 года, исследуется п.5 Положения о кафедре «Живописи», утвержденного ректором университета в 2011 году, где предусмотрены должности профессорско-преподавательского состава (ППС) и учебно-вспомогательного персонала. К профессорско-преподавательскому составу относятся должности заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента.
В решении также приводится учебная нагрузка на кафедре преподавателей кафедры, в том числе и Аганова И.М., Данашева М.Х. и Кипкеева М.Б.
Приводится штатное расписание профессорско-преподавательского состава (ППС) «Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева» на 01.01.2015 г. состоящий из 5 человек, вместо 6, что не соответствует в действительности по документу о штатном расписании профессорско-преподавательского состава (ППС) «Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева» на 01.01.2015г.
Приводится фактическая учебная нагрузка кафедры «Живописи» в составе 9 человек, согласно протоколу №8-«а» заседании кафедры живописи от 14 апреля 2015 года. Где было в письменной форме по ходатайству Данашева М.Х. большинством голосов решено о распределении учебной нагрузки кафедры между преподавателями по 0,5 ставки. И доценту-преподавателю Алиеву Ю.М. – 0,2 ставки по совместительству.
Приводится протокол №13 заседании комиссии ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева» по оптимизации неэффективных расходов на оплату труда вспомогательного, административно-управленческого персонала, оптимизации численности отдельных категорий педагогических работников от 06 мая 2015 года, где было решение о внесении вопроса об объединении кафедр живописи, рисунка и МПХГД в одну кафедру.
Приводится приказ №388-к на основании решения комиссии по оптимизации неэффективных расходов на оплату труда вспомогательного, административно-управленческого персонала, оптимизации численности отдельных категорий педагогических работников, которым были внесены изменения в численный состав кафедры живописи. И сокращено 2,85 ставки доцента на момент увольнения.
Из материала гражданского дела №2-504/2015 следует, что кафедра «Живописи» существует из трех человек, вместо шести по штатному расписанию профессорско-преподавательского состава, с учетом учебной нагрузки преподавателей Аганова И.М., Кипкеева М.Б. и Данашева М.Х. По факту 6 мая 2015 года в кафедре сокращено 3 доцента, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. Остаток составляет: кандидат наук, старший преподаватель — Боташева, старший преподаватель без ученой степени — Бидиев с ребенком и неработающей женой, а также заведующий кафедрой – доцент без ученой степени ( см. протокол судебного заседания от 9 ноября 2015 года и от 19 ноября 2015 года).
Истцы: Данашев М.Х., Кипкеев М.Б. и Аганов И.М. уволены 09 июля 2015 года по приказу №723-к. На момент увольнения преподавателей с кафедры живописи оптимизация неэффективных расходов на оплату труда, согласно протоколу №13 от 6 мая 2015 года не было завершено, поскольку кафедра не была ученым советом реорганизована (путем слияния кафедры живописи, рисунка и МПХГД) по предложению комиссии ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева».
Данное фактическое обстоятельство подтверждается представителем ответчика- Ортобаевой Д.С. при допросе ее в судебном заседании от 09 ноября 2015 года:
-На вопрос: «Что еще осуществлялось на заседании комиссии?»
-Она ответила: «Предлагалось в случае сокращения объединить кафедры, предлагалось сохранить кафедру и для этого уменьшить нагрузку».
Факт сокращения численного состава кафедры живописи и ставок доцентов на 2,85 подтверждается приказом №388-к от 06 мая 2015 года. Это был день заседания комиссии университета по оптимизации неэффективных расходов на оплату труда вспомогательного, административно-управленческого персонала, оптимизации численности отдельных категорий педагогических работников.
Факт увольнения истцов подтверждается приказом №723-к от 9 июля 2015 года, изданного руководством университета спустя 2 месяца после завершения оптимизации неэффективных расходов на оплату труда, и одновременно без каких-либо дополнительных решений о слиянии кафедр живописи, рисунка и МПХГД, явившихся поводом для сокращения 3-х ставок доцента, сокращения численного состава кафедры живописи.
Согласно оперативной сводке кафедры на 2015 — 2016 учебного года за сентябрь месяц этого года кафедра существует и состоит из трех человек профессорско-преподавательского состава, вместо шести человек.
Представитель третьего лица Профсоюзной организации преподавателей и сотрудников КЧГУ им. У.Д. Алиева – Аджиева А.И. подтвердила, что она не знала, что истцы были согласны работать на кафедре живописи на 0,5 ставки (на уменьшение нагрузки – часов в кафедре). И что состоялось заседание кафедры живописи 18 апреля 2015 года, где было проведено голосование всех членов кафедры и большинством голосов было решено перейти на 0,5 ставки, она также не знала. Данное обстоятельство подтверждается ее показаниями в судебном заседании от 19 ноября 2015 года.
Однако Карачаевски городским судом неправильно дана оценка фактическим обстоятельствам, послужившим основанием увольнения 3-х доцентов с кафедры живописи.
При вынесении решении судом не были учтены фактические обстоятельства, выразившиеся в увольнении работников в связи с реорганизацией кафедры живописи, которую не реорганизовали. Это протокол заседания комиссии университета №13 от 6 мая 2015 года и приказ №388-к от 6 мая 2015 года.
Факт увольнения имело место фактически по сокращению численности спустя 2 месяца после издания приказа №388-к от 6 мая 2015 года (согласно приказу ФГБОУ ВПО «Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева» №723-к от 9 июля 2015 года об увольнении).
Оперативная сводка за сентябрь 2015 года свидетельствует об отсутствии 3 человек профессорско-преподавательского состава на кафедре «Живописи» (не выдерживается минимум штатного расписания кафедры «Живописи» на 2015 год).
Нарушено положение образовательного Стандарта, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 22.12.2009г. №788, кафедры с 60% до 30%, согласно математическому расчету, произведенному в исковых заявлениях истцов от 18.08.2015 года.
Не оценены судом показания представителя ответчика и третьего лица – Аджиевой, которые свидетельствуют о существовании кафедры, и о том, что она не знала, что преподаватели были согласны работать на 0,5 ставки , как было решено на заседании кафедры.
Увольнение было связано с реорганизацией кафедры и сокращением штата работников кафедры «Живописи» университета.
Однако доводы суда основаны на том, что увольнение было связано с сокращением численности работников с кафедры университета на основании, предусмотренного п.п.2 или 3 ч.1 ст.81 ТК РФ, где допускается увольнение, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данный момент (ч.3 ст.81 ТК РФ) и др.
Эти доводы суда не подтверждаются материалом гражданского дела №2-504/2015, так как из материала дела следует, что кафедра «Живописи» существует из трех человек вместо 6 человек профессорско-преподавательского состава. На кафедре сокращено 3 единицы доцента, относящиеся по штатному расписанию на 2015 год к профессорско-преподавательскому составу. Остаток составляет:1) Боташева – старший преподаватель, кандидат наук; 2) Биджиев – старший преподаватель, имеет малетнего ребенка и неработающую жену; 3) заведующий кафедрой – доцент без ученой степени.Уволены:
Аганов Ибрагим Муссович – доцент, кандидат педагогических наук, имеет публикации за этот год в журналах «Образование, наука, инновации», «Вестник Адыгейского государственного университета», стаж работы в вузе 33 года.
Данашев Мусса Хамитович – кандидат педагогических наук , доцент, заслуженный работник высшей школы Карачаево-Черкесской Республики, Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреат «Медали Лермонтова» (Российский лермонтовский комитет),член союза художников России, заместитель председателя Правления союза художников КЧР, член русского географического общества России, Ветеран труда, стаж работы в вузе (КЧГУ) – 40 лет. Имеет 60 научно-методических и искусствоведческих публикаций. Руководитель диссертационных исследований аспирантов, подготовил трех кандидатов наук, Участник межвузовских , региональных и всероссийских научных конференций. Участник республиканских, региональных и всероссийских выставок художественного творчества.
Кипкеев Мустафа Билялович, доцент, участник региональных, Всесоюзных, Всероссийских научных конференций (имеется более 30 научных публикаций). Член союза художников Российской Федерации. Участник городских, областных, республиканских, региональных. Всероссийских, международных, Художественных вставок (имеются каталоги). Рейтинговый художник Российской Федерации (ежегодный журнал «Рейтинг художников Российской Федерации»). Заслуженный деятель искусств КЧР (удостоверения и медаль).
Кипкеев М.Б., Данашев М.Х., Аганов И.М. относятся к штатным работникам кафедры «Живописи» профессорского преподавательского состава с преимущественным правом при равной производительности труда и квалификации, имеющих звание доцента, кандидаты педагогических наук с заслугами в сфере науки (согласно ст.179 ТК РФ).
Однако руководство университета предпочтение оставил: 1)старшему преподавателю, кандидату педагогических наук, не имеющего звание доцента; 2) старшему преподавателю Биджиеву, не имеющего научную степень и звание доцента.
Кипкеев М.Б., Данашев М.Х. и Аганов И.М. они не просто кандидаты наук и доценты, но и замечательные педагоги и прекрасные художники, которыми может гордиться наш город. Они владеют мастерством такой степени, что могут на глазах студентов написать любой портрет, любой пейзаж. Студенты их очень уважают, они считают их лучшими педагогами и они сегодня нужны студентам.
Незаконными действиями университета культуры и искусства им причинены психологические и моральные, выразившиеся в перенесении личного и семейного стресса в течение четырех месяцев о грозившемся увольнении.
Руководствуясь Гл.39 ГПК РФ,

Прошу:
Решение Карачаевского городского суда от 19 ноября 2015 года отменить и вынести новое судебное решение.

Аганов И.М. _______________
подпись

Данашев М.Х. _________________
подпись

Кипкеев М.Б. __________________
подпись



RSS Subscribe to Комментарии на сайте http://bekizhevasaida.ru/ by Email

Обновлено: 24.02.2019 — 05:41

Мета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://bekizhevasaida.ru/ © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных