http://bekizhevasaida.ru/

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Возражение на апелляционную жалобу на постановление Адыге-Хабльского районного суда КЧР от 12.12.2018г. об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы на постановление о реабилитации

Судебная коллегия по уголовным
делам Верховного суда Карачаево-
Черкесской Республики
369000, г.Черкесск, ул. М. Гаджаева,
4

Бекижевой Д.И.
проживающей по адресу:
360330, а. Адыге-Хабль, ул.
Школьная, д.11

Возражение на частную жалобу на постановление Адыге-Хабльского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 16.12.2018 г. об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока для подачи жалобы на данное постановление.

Постановлением Адыге-Хабльского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 29.07.2019 года ходатайство Управления Федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике по доверенности Министерства финансов РФ о восстановлении процессуального срока для апелляционного обжалования постановления Адыге-Хабльского районного суда от 25.06.2019 года — удовлетворено. Частная жалоба на постановление Адыге-Хабльского районного суда КЧР от 16.12.2018 года направлено в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда КЧР.
В частной жалобе Управление Федерального казначейства по КЧР, действующего по доверенности Министерства финансов РФ, требует отменить Постановление от 14.08.2019 года. Где говорится о нарушении Адыге-Хабльским районным судом КЧР прав и законных интересов РФ путем неправомерного взыскания денежных средств за счет казны РФ в сумме 304685 руб. без привлечения к участию в деле лица, являющегося представителем ответчика по делу.
В доводах Представителя Министерства Финансов РФ — Управления Федерального казначейства по КЧР не указана норма дающего право на обжалование Министерству финансов РФ как стороне — участника уголовного процесса.
Действующим уголовно процессуальным законодательством категория уголовного дела, рассмотренного 21 февраля 2018 года определением Президиума Верховного суда Ставропольского края в порядке кассационной инстанции приговор мирового судьи судебного участка №5 Промышленного района от 26 января 2017 года и постановление Промышленного районного суда г. Ставрополь от 16 июня 2017 года отменены, производство по делу прекращено за отсутствием в действиях состава преступления, признана невиновной и право на реабилитацию.
Данная категория дел на реабилитацию относится к разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора и рассматириваются судом по ходатайству реабилитированного по случаю п.1 ст.397 УПК РФ (согласно ст.399, ч.1 п.1 УПК РФ).
Требования о возмещении также имущественного вреда разрешаются судьей самостоятельно по ст.399 УПК РФ, как категория дел, подпавших под исполнение приговора (согласно ст.135, ч.5 УПК РФ).
В соответствии со ст.135 УПК РФ в рамках материала допускается рассмотрение имущественного вреда, которая включает заработную плату, которых реабилитированный лишился и других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования. Сумм выплаченных за оказание юридической помощи и др.
Данная категория дел относится к порядку разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора и рассматривается в рамках материалы по ходатайству реабилитированного без участия Минфина РФ. Данная категория дел не относится к порядку искового судопроизводства. Но подобные категории вопросов, затрагивающих исполнение приговора, рассматриваются с обязательным участием прокурора. Данный матриал рассматривался по ходатайству по настоянию Верховного суда Ставропольского края и Промышленного районного суда — Адыге-Хабльский районный суд. И в деле принимал участие Адыге-Хабльский межрайонный прокурор. Но по делу неоднократно по инициативе суда вызывался Промышленный районный прокурор г. Ставрополя, но без уважительных причин не явился. Рассмотрение данного материала длилось более трех месяцев из-за неявки прокурора Промышленного района г. Ставрополь.
Кроме того, в порядке гл.18 УПК РФ было вынесено Апелляционное определение Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 15 мая 2019 года. Согласно которому вступило в законную силу решение Адыге-Хабльского районного суда КЧР от 11 декабря 2018 года по исковому заявлению Бекижевой Д.И. к Министерству финансов РФ и Управлению Федерального казначей ства по КЧР о взыскании компенсации морального вреда, в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.
Данным Апелляционным определением Апелляционной инстанции Верховного суда КЧР от 15 мая 2019 года признано, что в силу положений статьи 133 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме, в том числе с учетом требований статьи 15 Граждаснкого Кодекса Российской Федерации, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны Российской Федерации. Согласно же пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В ходатайстве в Адыге-Хабльский районный суд КЧР о возмещении имущественного вреда, устранений последствий морального вреда и восстановлении в трудовых, жилищных и иных правах мною были приведены фактические обстоятельства:
- из-за Розыска не могла трудоустроиться и работать, так как лишилась возможности свободно передвигаться на территории РФ. Данное обстоятельство подтверждается задержанием: «работниками ИГДПС ГИБДД МВО по Красногвардейскому району был задержан автобус рейс Ставрополь — г. Москва 29.08.2017 года в 21 ч 15 мин. В отношении меня был составлен протокол о доставлении этим же числом и в это время. В раделе нарушение значится — федеральный розыск, ответственность за которое предусмотрена по ст.322.2 УК РФ. Позже по истечение 3 часов меня доставили в ОП №3 Управления МВД России по г.Ставрополь и там я пробыла в здании полиции до утра 9 ч. 00 мин. После меня доставили для прекращения розыскного дела мировому судье судебного участка №5 Промышленного района». У меня сорвалась целевая поездка в г. Москва, за дорогу которую я заплатила деньги, да и поехать в указанный период в г. Москва я не смогла. Я ехала на работу куда меня приняли, я их устраивала, но также на собеседование в Центр Правосудие, контактные данные имеются в ходатайстве. Также приложенны подтверждающие документы по аккаунту SuperJob отклики работодателей и переговоры с электронной почты — bekizheva.dina@mail.ru. Заработная плата составляла от 45000-80000 рублей. Расчет убытков приводится в ходатайстве до момента вынесения Постановления Адыге-Хабльским районным судом КЧР от 14.08.2018 года.
- с меня приговором мирового судьи судебного участка №5 Промышленного района от 26 января 2016 года взыскан штраф в размере 100000 рублей. То есть мои дебиторские счета арестованы, по этой причине я также получила имущественный и моральный вред я не могу трудоустроиться и свободно передвигаться на территории как РФ и иного государства, то есть я осталась лишена права выезда за границу. Данное обстоятельство подтверждается постановлением службы судебных приставов по КЧР от 02.10.2017 года. Я на тот момент и по сегодняшний день нахожусь в убытках из-за искусственного ограничения моих прав по кредитной карте. Этот вопрос по сегодняшний день остался не разрешенным судом.
- незаконными действиями прокуратуры Промышленного района г. Ставрополь и ОП №3 Управления МВД по России г. Ставрополь нарушены мои права на неприкосновенность жилища, на вселение, на проживание и на свободу передвижения на территории РФ и на выезд за границу. С февраля и до возбуждения уголовного дела 28.02.2016 года в отношении меня со стороны органов власти в отношении моей бывшей квартиры чинился произвол органами миграционной службы. 2 февраля 2016 года я зарегистрировалась в свою квартиру, но не вселилась по вине органов власти , в том числе прокуратуры Промышленного района, который подписал обвинительное заключение с процессуальным документом об обыске квартиры, расположенной в г.Ставрополь, ул. Социалистическая, д.9, кв.2. Где не имелось ни санкции прокурора, ни решения суда. Далее в ходе рассмотрения мировым судьей судебного участка №5 Промышленного района я была лишена процессуального обжалования в порядке апелляционной инстанции постановление от 24.05.2016г. И в отношении меня было возбуждено незаконно розыскное дело. С работы я уволилась добровольно так как звонки приставов мне не давали работать. Я была рабочая консультант методист Гильдии Российских Адвокатов КЧР с регистрацией г.Черкесск, ул. Советская, д.62. На каждое судебное заседание, в котором судья допускала открытое занятие позиции стороны государственного обвинения я получала стресы и доказывала процессуально, законным путем свою правоту. Данное обстоятельство подтверждается определением Президиума Верховного суда Ставропольского края от 21 февраля 2018 года. Согласно которому в порядке кассационной инстанции указанный приговор мирового судьи судебного участка №5 Промышленного района и постановление Промышленного районного суда г.Ставрополь от 16 июня 2017 года отменены, производство по делу прекращено за отсутствием в моих действиях состава преступления, я признана невиновным в совершении преступления, и за мной признано право на реабилитацию. Решением Адыге-Хабльского района от 14 августа 2018 года я признана реабилитированной. Подпала под дискриминацию на неприкосновенность жилища. Незаконными действиями работников правоохранительных органов был осуществлен без согласия собственника, без санкции прокурора и решения суда обыск моего жилого помещения по адресу: г.Ставрополь, ул. Социалистическая, д.9, кв.2. Меня публично опозорили перед соседями и жильцами домовладения по этой причине я не смогла там проживать. Мои права ущемлены по их вине я осталась лишена возможности на проживание, нарушены права на доброе имя, они коснулись мирного жителя (грубо нарушили нормы ст.ст.23, 25 Конституции РФ). Кроме того я не смогла вселиться в квартиру после регистрации с 12.02.2016 года. Этот ворос остался не разрешенным в ходатайстве в Адыге-Хабльский районный суд КЧР. И в исковом заявлении о взыскании морального вреда.
В постановлении Адыге-Хабльского районного суда от 14 августа 2018 года с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны РФ в пользу Бекижевой Д.И. обоснованно взыскан имущественный вред в сумме 304685 рублей. И данное обстоятельство как убытки в порядке гл.18 УПК РФ признаны обоснованными Апелляционной инстанцией Верховного суда КЧР от 15 мая 2019 года. И мною не были обжалованы в дальнейшем как объективное решение (постановление) суда.
Кроме того, разрешены были и другие вопросы исполнения приговора реабилитированного. Которые я считаю объективными. Имеются ответы положительные о снятии с учета ИЦ МВД Ставропольского края. Об уничтожении розыскного дела. Извинение прокурора Промышленного района. Отправлено Прокурором письмо о реабилитации моем в последнее место работы по реквизитам. Подтверждающие документы прилагаю.
Получила длительное заболевание и прохожу по сей день лечения абсцесс левой молочной железы и острый нелактационный мастит слева, состояние после вскрытия. Остаточные явления в ст. инфильтрации. Лечение проходит болезненно. Подтверждающие документы о моем лечение при надобности предоставлю.
Считаю Апелляционную жалобу и частную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда КЧР не актуальной и не объективной, так как гл.18 УПК РФ предоставлено по данному случаю суду самостоятельно разрешать вопросы исполнения приговоров о реабилитации, но с обязательным участием представителя государства — прокурора. Статья 125 ГК РФ находится в реализации в гл.18 УПК РФ с участием прокурора, остальные лица по усмотрению суда решаются, но не в обязательном порядке.
Приложение: — копия Апелляционного Определения Апелляционной инстанции Верховного суда КЧР от 15 мая 2019 года, которая рассмотрена в рамках главы 18 УПК РФ и вступила в силу с момента его вынесеня.
Бекижева Д.И. _________________
подпись

15/08/2019г.

RSS Subscribe to Комментарии на сайте http://bekizhevasaida.ru/ by Email

Обновлено: 15.08.2019 — 19:49

Мета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://bekizhevasaida.ru/ © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных