http://bekizhevasaida.ru/

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА БАЗОВОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПАРАДИГМЫ «УСТОЙЧИВОГО» СУЩЕСТВОВАНИЯ ДЛЯ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Развитие личности -многоплановый процесс. Он определяется сложным сочетанием внутренних и внешних условий и неотделим от ее жизненного пути, от того социального контекста, в котором развертывается ее жинедеятельность, от системы отношений, в которые личность включена. Традиционно развитие личности связывают с образовательным процессом, так как оно становится возможным при наличии «других», взаимодействующих с личностью субъектов, осуществляющих деятельность «развивания». Поиски ответа на вопрос о развитии личности привели к открытию той формы активности, которая получила название «устремленности», то есть направленности человека на продуцирование таких действий, которые связаны с расширением возможностей и сферы действований[1].
Ценность устремлений обусловливается тем, что в них заключена возможность самовоспроизводства. При определенной организации образовательной среды «устремления» приобретают качество трансфинитности, то есть самоценности и неограниченной воспроизводимости. Введение данного понятия позволило преодолеть разрыв между мотивационными и инструментальными компонентами личности. Было доказано, что устремление как самоценная форма активности определяет способы их синтеза и выступает как условие развития интенций в сфере познания, переживания, действия.
Процесс развития знаний об определенных закономерностях будем рассматривать как достаточно плотный поток информации, который сам зарождается на фундаментальных знаниях.
Инновация появляется как личностное знание, созданное из имеющегося потока информации. Затем личностное знание -инновация в сопоставлении с личностными знаниями других людей рождает новое знание.
Инновационное явление рассматривается как ступень зарождения нового, которое может отвергнуть старое знание, а скорее всего будет его развитием, общественно признанным результатом дальнейшего познания.
Необходимость инновационного управления обусловлена динамикой управленческой среды, которая выражается в глобальном характере образования, в спросе на разнообразные образовательные услуги, удовлетворяющие субъектов образовательного процесса.
Новое и старое — две противоположные тенденции, борьба между которыми составляет движущие силы развития. Данное противостояние определяет актуальность наступления определенного процесса [2].
То, что двигает, направляет развитие в определенных условиях, есть новое, а под старым понимается в данной связи все, что тормозит, препятствует этому развитию.
Поток возникающей информации захватывает много личностных знаний и далеко не все его части рождают новое. Лишь то, что несет на себе прогрессивную форму, отражающую тенденцию развития, превращается в новое.
Очень важно знать закономерности рождения нового: открытие нового факта, обобщение имеющегося социального опыта, установление известной закономерности, создание новой научной теории; знание совокупности педагогических приемов.
Ядром технического потенциала развития личности можно назвать особенности мышления человека.
Рассуждая об актуальности проблемы развития познавательной активности учащихся в учебном процессе, приходишь к выводу о том, что в настоящее время изменяются требования общества к самой личности. Современный человек должен обладать способностью к самообразованию и саморазвитию. Целенаправленно осуществляется процесс развития познавательной активности учащихся.
Проблема развития познавательной активности относится к числу так называемых «вечных проблем» в педагогике, поскольку о деятельной позиции детей в учении рассуждали педагоги и прогрессивно мыслящие люди во все времена.
Выделим ряд важных особенностей в становлении проблемы: а) истоки проблемы кроются в решении вопроса о гармоничном развитии личности и ее свободы; б) решение данной проблемы всегда зависело от социально-экономических условий в стране, социального заказа (социальный фактор) и уровня развития педагогической науки, а также основных направлений в ее развитии (педагогический фактор); в) в процессе становления педагогической науки проблема развития познавательной активности учащихся всегда была связана с проблемой совершенствования учебного процесса.
Начав развиваться под контролем взрослых, личность со временем освобождается от их зависимости и строит собственные программы изменений и развития основных структур самосознания. Она становится субъектом собственной жизни. Полагая себя как субъект, человек отражается в других людях. Именно в них он идеально представлен и продолжен. Таким образом, столь долго декларируемая целостность личности, наконец, получила свое психологическое объяснение и обрела свое психологическое пространство. Но актом порождения себя как субъекта не ограничивается онтология и феноменология личности. Заметно стремление отечественных психологов ответить на вопрос о характере существования субъекта. С этой целью выдвигается идея воспроизводства субъективности и вычленяется феноменология идеальной представленности человека в человеке.
Любая человеческая деятельность может быть рассмотрена как процесс решения проблем. Человек выступает как субъект целеполагания, способный определять цели собственной деятельности, и как субъект целереализации, способный выбирать и эффективно использовать средства реализации целей.
В рамках процесса развития познавательной активности учащихся идея «учить учиться всю жизнь» видится в двух направлениях: во-первых, учить учеников подросткового возраста понимать смысл своей деятельности, рационально, успешно учиться и, во-вторых, пробуждать желание и стремление к знаниям, к процессу познавательной деятельности, что явится основой для непрерывного образования на протяжении всей жизни.
Развитие познавательной активности как процесс обусловлен, во-первых, процессуальной сущностью деятельности; во-вторых, уровневой структурой самой познавательной активности; в-третьих, процессуальной природой учебного процесса и процесса развития личности, органичной частью которого является развитие познавательной активности учащихся.
С точки зрения идей синергетики развитие образовательного учреждения как ситемы определяется, прежде всего, такими базовыми тенденциями, как сохранение структуры и максимально эффективное использование всей совокупности ресурсов для достижения его внутренних целей. В каждый конкретный момент развитие этой системы может пойти по одному из конечного числа наиболее вероятных направлений, которые могут быть выявлены путем отслеживания нескольких определяющих параметров. Приоритет внутренних направлений саморазвития системы над устанавливаемыми извне не отрицает возможность внешнего управления, а лишь меняет его характер. Новая задача заключается в том, чтобы управлять с помощью малых резонансных воздействий, подталкивая систему на один из ее собственных, благоприятных для субъекта путей развития с целью обеспечения самоуправляемого и самоподдерживаемого развития.
Управление качеством образования представляет собой систему, ориентированную на достижение определенных целей, причем эти цели не задаются извне, а формируются внутри самой системы. Следовательно, необходимо создавать условия для их формирования. Особенность системы управления качеством образования определяется преобладанием внутрисистемных связей компонентов образовательного учреждения над внешними воздействиями на них. Внешние воздействия способны лишь поддержать желаемые позитивные тенденции либо нейтрализовать негативные тенденции, которые могут увести в сторону от поставленных целей. Следовательно, наиболее эффективным методом управления является управление через механизмы самоорганизации.
Управление качеством образования — это процесс его обновления, направленный на преодоление разрыва между социальными функциями системы образования, отражающими ее потенциал, и реальной социальной ролью образования, это процесс преодоления разрыва между возможностью и действительностью.
Качество учебного процесса косвенно свидетельствует и о качестве деятельности преподавателя (учителя), который этот процесс организует.
При оценке качества рекомендуется ориентироваться на «удовлетворенность потребителя». Внутренним потребителем выступает студент (ученик).
Саморазвитие, самообразование и самопроектирование личности — это те приоритеты, которые стали основой новой парадигмы образования. В новых-социально-педагогических условиях требуется педагог-профессионал, который, во-первых, является активным субъектом профессиональной деятельности; во-вторых, ориентирован на развитие гуманитарной культуры как основы развития его профессионализма; в-третьих, умеет практически управлять образовательным и воспитальным процессами, разрабатывать и реализовывать образовательные проекты.
Важнейшим фактором сегодня становится способность тех, кто обучает, и тех, кто учится, разбираться в жизненных и профессиональных ситуациях, своевременно реагировать на социально-экономические изменения, уметь мыслить нестандартно, стремиться к постоянному обновлению знаний, к личностному развитию.
Гуманитарная культура учителя, являясь одной из составных частей профессионально-педагогической культуры, неразрывно связана с культурой мышления, чувств, культурой поведения, во многом определяет качества нравственного облика личности учителя, влияет на эффективность его профессиональной деятельности.
Несовершенство гуманитарной культуры понижает личностный рост, препятствует совершенствованию профессиональной деятельности учителя, установлению субъект-субъективных отношений между учителем и учащимся, влияет на эффективность всего учебного процесса.
Активная позиция участников образовательного процесса способствует развитию самооценки, самостоятельности, создает благоприятные условия для совершенствования профессиональных умений и качеств личности, составляющим основу профессионализма учителя.
В качестве прогностической видится проблема развития гуманитарной культуры ученика и студента на протяжении учебы как в школе, так и в вузе.
Сегодня вопросы гуманитарной и профессионализма учителя оцениваются как проблема, требующая неотложного изучения, так как с ней непосредственно связаны многие серьезные аспекты повышения качества и эффективности профессиональной деятельности педагогов.
Одним из векторов (и едва ли не решающим) формирования личности нового типа является универсальная креативность как человеческое качество, выводящее общество в целом на принципиально иную-траекторию развития, требующую и смены парадигмы отечественного образования (и, естественно, воспитания) подрастающего поколения, обновления его исходных целей и задач.
Инновационные процессы в образовании России, вызванные реализацией Приоритетного Национального проекта «Образование», явились тем фактором, который способствовал формированию многообразия важной социальной отрасли. Наиболее четко оно проявилось, как показывают исследования, в становлении инновационных видов и типов учебных заведений, в том числе негосударственных, и в интенсивном формировании гуманистической парадигмы образования, позволяющей, с нашей точки зрения, приблизиться к актуализации имманентных морально-нравственных качеств субъекта образования в деятельностно-преобразующем процессе обучения и последующего функционирования.
Сегодня новое качество образования обеспечивается почти в 250 инновационных учреждениях начального и среднего профобразования и 58 вузах. Ежегодный выпуск из этих учебных заведений рабочих и специалистов с современными квалификациями достигает 150 тыс. человек по таким постоянно востребованным направлениям, как сельское хозяйство, судо-и авиа-строение, эксплуатация зданий и сооружений, приборостроение и автомотизация технологических процессов, медицина [3].
Социальная практика последних лет доказала, что для населения нашей страны в силу российского менталитета образование было и остается одной из высших ценностей. Система образования, включая высшее, оказалась, как показывают исследования и практика, единственным социальным институтом, который не только проявил устойчивость к разрушительным воздействиям общесистемного кризиса, но некоторым важным направлениям продолжал развиваться. Во многом это обусловлено тем, что в этой системе как бы имманентно заложен самостабилизирующийся ресурс общества, который обеспечивает не только ее самосохранение, но и поддерживает стабильность общества в целом.
Изменения, происходящие в образовании, все больше привлекают внимание общественности, выдвигающей требования на быстрое и эффективное разрешение накопившихся проблем в образовании. Проблемное поле, актуализируемое представителями общественности, многообразно: от состояния здоровья учащихся до содержания образования и эффективности классно-урочной системы в целом, — что предполагает иную стратегию развития и системы образования, которая должна приспособиться к рынку образовательных услуг, определить место и роль общества в управлении качеством образования. На это ориентированы реформа системы образования, различные разработки по повышению его качества, меры по совершенствованию управления.
Чрезвычайно важно рассматривать реформы образования через призму местного самоуправления, что связано с тем, что именно муниципальный ракурс фокусирует проблемы образования, консолидирует заказ государства, запросы общества, интересы субъектов муниципальной политики.
Потребность муниципального управления качеством образования как системы приводит к необходимости смены его целевых ориентиров, которые связаны с обеспечением социальной функции образования:
— формированием единого образовательного простарнства, обеспечивающего высокоэффективную систему услуг и условий, отвечающих образовательным потребностям всех слоев и групп населения;
— осуществлением практики социализации и воспитании подрастающего поколения с учетом общечеловеческих ценностей национальной культуры;
— превращением образования в развивающую и развивающуюся систему, способную обеспечивать развитие личности и развитие местных общественных систем при условии корпоративного взаимодействия между всеми социальными институтами.
Социальные требования к системе образования предъявляются, прежде всего, к качеству общего и профессионального образования. Меняющемуся обществу нужны образованные люди, отличающиеся способностью самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, готовые к сотрудничеству, к межкультурному взаимодействию, обладающие чувством ответственности отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью.
В процессе модернизации образования предстоит обеспечить, во-первых, открытость образования как государственно-общественной системы и, во-вторых, переход от патерналистской модели к модели взаимной ответственности в сфере образования, к усилению роли всех субъектов образовательной политики и их взаимодействия. Необходимо расширить участие общества в выработке, принятии к реализации правовых и управленческих решений в образовании.
Главной задачей российской образовательной политики — обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России, семья и родительская общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, органы местного самоуправления, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты.

RSS Subscribe to Комментарии на сайте http://bekizhevasaida.ru/ by Email

Мета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://bekizhevasaida.ru/ © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных