http://bekizhevasaida.ru/

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Проблемы рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции по делам о взыскании расходов по страховым выплатам в порядке регресса

В Президиум Верховного суда
Карачаево-Черкесской Республики

Личный представитель ответчика –Бекижева Дина
Ибрагимовна
Проживающая по адресу:
369330, Адыге-Хабльский район,
а.Адыге-Хабль, ул. Школьная, 11- А                                                 
ИСТЕЦ: Государственное учреждение
региональное отделение
социального страхования
Российской
Федерации по Карачаево-Черкесской Республике

ОТВЕТЧИК: Саитов Беслан Заурович
проживающий по адресу:
Адыге-Хабльский район, а.Вако-
Жиле, ул.Молодежная, д.22

Кассационная жалоба

Решением мирового суда судебного участка №1 Адыге-Хабльского района от 4 октября 2018 года исковое заявление Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по КЧР удовлетворено. С ответчика Саитова Беслана Зауровича взыскано расходы по страховым выплатам 34524,93 руб. и государственная пошлина в размере 1235,75 руб.
Данное решение суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, которые установлены в судебном заседании и вынесено с грубыми нарушениями норм материального права по следующим основаниям.
1.
В соответствии под.3 пункта 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 июня 2012 г. №13 «О Применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», которая гласит, что -"Судам апелляционной инстанции необходимо исходить из того, что под интересами законности с учетом положений статьи 2 ГПК РФ следует понимать необходимость проверки правильности применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов участников гражданских, трудовых (служебных) и иных правоотношений".
Суду апелляционной инстанции необходимо обратить внимание следующие фактические обстоятельства:
Судом первой инстанции не дана оценка фактическим обстоятельствам, что Гедугова З.М. находилась в трудовых правоотношениях с Фондом социального страхования РФ по КЧР и являлась получателем страховых выплат по случаю временной нетрудоспособности, вытекающего из трудового договора, согласно ч.2 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Далее Закон).
Данная часть статьи 5 Закона гласит — «Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования»,
Из материала гражданского дела следует, что Гедугова Зулета Мухаджировна 09.09.2015г. в результате ДТП получила производственную травму — получила телесные повреждения в виде ушиба головного мозга легкой степени, лечение проходила амбулаторно.
Гедугова после прохождения амбулаторного лечения выздоровела, восстановила свою трудоспособность, так как не получила инвалидность в связи со страховым случаем, который может наступить в соответствии с ч.2 ст.8 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (с учетом изменений и дополнений" и ст.230.1, ч.2 Трудового кодекса РФ, и продолжила свою работу в Фонде социального страхования РФ по КЧР.
Суд ошибочно в решении апеллирует свое внимание, что пособие по временной нетрудоспособности выплачено Гедуговой З.М. страховщиком. Данные выводы суда ошибочны, так как нормы ч.1 ст.15 Федерального закона №125-ФЗ от 24.07.1998г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» данное назначение платежа отсылает на другую норму другого закона выплата которого осуществляется не страховщиком по страховому случаю, а страхователем, в данном случае, которым выступает Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике. Т.е. обязанность по выплате социальной помощи по установленной Гедуговой временной нетрудоспособности в 2017 году и 2018 году с фонда обязательного социального страхования возложена на работодателя, согласно ч.1 ст.13 Федеральному закону № 255-ФЗ от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Эти обстоятельства были приведены в судебном заседании 4 октября 2018 года представителем ответчика — Бекижевой Д.И., но суд в своем решении не дал никакую оценку, так как ограничился ссылкой на другую норму закона, которая противоречит действующему законодательству об обязательствах по гражданскому законодательству и не допускает применение регресса со стороны страховщика в отношении гражданского лица Саитова Беслана Зауровича. Судом первой инстанции допущены нарушения норм ст.67, ч.4 ГПК РФ — обязанность исследования доказательств, произведение их оценки и устранений противоречий.
Так как по настоящему гражданскому делу мы имеем дело по назначению платежа — выплата пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания, наступившего в 2017 и 2018 году спустя 2-3 года после производственной травмы в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место в 2015 году, с исходом легкого вреда здоровью. Данный случай подпадает под действие ч.1 ст.5 Закона.
Этим обстоятельствам судом первой не дана надлежащая правовая оценка. Суд первой инстанции обошел правовую оценку случая, подпавшего под действие части 2 статьи 5 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006г, что является нарушением статьи 2 ГПК РФ и нарушением прав, свобод и законных интересов Саитова Б.З., который является участником другого правоотношения, который вытекает не из обязательств трудового правоотношения, а гражданских, на которого случай по Гедуговой не распространяется.
Так как в соответствии со ст.183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья обеспечивается путем установления временной нетрудоспособности, инвалидности или в иных определенных законодательством Российской Федерации случаях (согласно ст.8 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Финансовое обеспечение оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи и финансовое обеспечение оказания гражданам специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи осуществляется за счет: средств обязательного медицинского страхования, согласно п.1 ч.1 и п.1 ч.2 ст.83 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Таким образом, действующим законодательством об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством применение процесса регресса допускается только в отношении определенных категорий лиц и только являющиеся стахователями и перечень является исчерпывающим и на правоотношения по случаю Гедуговой З.М. в отношении гр. Саитова Б.З., который является частным лицом, не распространяются. В связи с изложенным, применение в решении суда Федерального закона об основах обязательного социального страхования не подходит по случаю Гедуговой, подпавшей под страховой случай, не повлекшего тяжких последствий — «получила телесные повреждения в виде ушиба головного мозга легкой степени, лечение проходила амбулаторно», так как она выздоровела после лечения и продолжила работу в Фонде социального страхования РФ в КЧР, который является страхователем-работодателем по данному страховому случаю.
Указанное свидетельствует, что обязанность по выплате социальной помощи по установленной Гедуговой временной нетрудоспособности в 2017 году и 2018 году с фонда обязательного социального страхования возложена на работодателя, согласно ч.1 ст.13 Федеральному закону № 255-ФЗ от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и согласно п.1 ч.1 и п.1 ч.2 ст.83 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Другие условия выплаты пособия по листку нетрудоспособности из фонда обязательного социального страхования действующим законодательством не предусмотрено.
Гражданские обязательства по Полису гр. Гедуговой в данном случае возникают между страховщиком и страхователем в силу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а по листку временной нетрудоспособности согласно ст.183 Трудового кодекса РФ между работодателем, которым является Фонде социального страхования РФ в КЧР и работником -гр. Гедуговой. Данное обстоятельство свидетельствует о недопустимости применения гражданского законодательства с регрессными требованиями в отношении частного лица Саитова Б.З.
2.
Апелляционным Определением Адыге-Хабльского районного суда Карачаево-Черкесской Республики от 05 декабря 2018 года решение мирового судьи судебного участка №1 Адыге-Хабльского района от 4 октября 2018 года по гражданскому делу по иску Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по КЧР к Саитову Б.З. о взыскании расходов по страховым выплатам в порядке регресса, оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика — Саитова Б.З., оставлено без удовлетворения.
Данное судебное постановление незаконное и не объективное, так как вынесено с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права по следующим основаниям.
Ответчиком Саитовым Бесланом Зауровичем и его представителем была подана апелляционная жалоба на решение мирового судьи судебного участка №1 Адыге-Хабльского района от 4 октября 2018 года, которым исковое заявление ГУ-регионального фонда социального страхования РФ по КЧР удовлетворено. С ответчика Саитова Б.З. взысканы расходы по страховым выплатам 34524,93 и государственная пошлина в размере 1235,75 руб. Дополнение к апелляционной жалобе прилагается. 5.12.2018 г. гражданское дело по апелляционной жалобе Саитова Б.З. рассмотрено в отсутствие ответчика — Саитова Б.З. и его представителя. Адыге-Хабльским районным судом в лице председательствующего судьи Найманова К.К. нарушены процессуальные права участников процесса, которые не попали в судебное заседание умышленно из-за судьи, чтобы ограничить права участников процесса на судебную защиту, на состязательность в процессе, на законное судебное постановление (решение). Участники судебного процесса настаивают проверить ст.1085, ч.2 ГК РФ которая полностью подтверждает доводы апелляционной жалобы и пособие которое взыскано решением суда с ответчика Саитова Б.З. не относятся к утраченному заработку и в счет возмещения вреда не засчитываются. Ответчик и его представитель не попали в суд, так как получили на руки другое уведомление о назначении судебного заседания на 06.12.2018 в 9ч.30 мин. По уведомлению участники процесса явились, но гражданское дело оказалось рассмотренным в отсутствие участников процесса умышленно из-за судьи. Уведомление от 03.12.2018г. за №15111 за подписью другого судьи также прилагается.
Кроме того, допустили искусственно ограничение прав на обжалование судебных постановлений, у которых сроки ограничены, так как на руки выдали Апелляционное Определение Адыге-Хабльского районного суда от 05 декабря 2018 года спустя месяц 09.01.2019г.
Просим проверить законность применения судом Апелляционной инстанции в спорном правоотношении нормы материального права — Федеральный закон от 16.07.1999 №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Так как, Гражданские обязательства по Полису гр. Гедуговой в данном случае возникают между страховщиком и страхователем в силу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а по листку временной нетрудоспособности согласно ст.183 Трудового кодекса РФ между работодателем, которым является Фонд социального страхования РФ в КЧР и работником -гр. Гедуговой. Данное обстоятельство свидетельствует о недопустимости применения гражданского законодательства с регрессными требованиями в отношении частного лица Саитова Б.З.
Кроме того, ст.1085, ч.2 ГК РФ которая полностью подтверждает доводы апелляционной жалобы и пособие, которое взыскано решением суда с ответчика Саитова Б.З. не относятся к утраченному заработку и в счет возмещения вреда не засчитываются.
Данное обстоятельство свидетельствует, что решение суда первой инстанции и Апелляционной инстанции незаконное и необъективное, также не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и вынесены с нарушением норм материального права и процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.
Руководствуясь Гл.41 ГПК РФ- ст.377,ч.2, п.1; ст.387; ст. 390, ч.1, п.5 ГПК РФ.

прошу:
Решение мирового суда судебного участка №1 Адыге-Хабльского района от 4 октября 2018 года по иску Государственного учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике к Саитову Беслану Зауровичу о взыскании расходов по страховым выплатам в порядке регресса отменить.
Апелляционное определение Адыге-Хабльского районного суда от 5 декабря 2018 года — отменить.
Приложение: решение мирового судьи судебного участка №1 Адыге-Хабльского района от 04 октября 2018 года;
определение Апелляционной инстанции Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской Республики от 05 декабря 2018 года;
копия дополнения к апелляционной жалобе от 01.11.2018г.
копия уведомления от 03.12.2018г. за №15111.
копия обращения от 26.12.2018г. за №09UD0000-23.
копия обращения от 27.12.2018г. за №09UD0000-24.

Представитель Саитова Б.З, вступивший в процесс по гражданскому делу по ст.48, 53, ч.6 ГПК РФ — Бекижева Д.И., проживающая по адресу: аул Адыге-Хабль, ул.Школьная, д.11-А.

Ответчик Саитов Б.З. __________________

ДАННАЯ КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА ОТПРАВЛЕНА В ВЕРХОВНЫЙ СУД ПО ПОЧТЕ. ЖАЛОБА С ПРИЛОЖЕНИЯМИ ЖДЕТ АДРЕСАТА С 12.01.2019г. согласно идентификационного номера в квитанции от 10.01.2018г. КАССА №369330.02
[Дата обратного отсчета = 2018/12/12-00: 00: 00]

[timer] < / span > < / strong >осталось два с половиной месяца :)))[/обратный

RSS Subscribe to Комментарии на сайте http://bekizhevasaida.ru/ by Email

Мета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://bekizhevasaida.ru/ © 2018 Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных